пятница, 27 апреля 2012 г.

Наш первый опыт оформления Lapbook - БАБОЧКА

Ты прав. - Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем -
Лишь два крыла.
Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я легкий опустилась,
И вот - дышу.
На долго ли без цели, без усилья,
Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
И улечу.
А. Фет

Вы узнали бабочку?
А мы не просто узнали бабочку в загадке, а сделали про неё книжку-раскладушку!  Идею нашли, как уже писалось ранее, на сайте Академии христианского семейного образования, сами почитали/посмотрели разные книги, сайты, фильмы и сделали свои собственные книги.
Вот это разворот книги Велиславы

156.07 КБ

больше картинок у неё в ЖЖ

А вот разворот книги Милены

 40.87 КБ

Если хотите рассмотреть фотографии поближе - посетите  её блог

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Как оформить результаты работы?

Ну вот, мы выбрали тему работы, нашли информацию, разобрали её. Я пишу "мы", т.к. детям сразу сложно самостоятельно проделать всю работу от начала до конца. Искать и отбирать информацию по интересующему вопросу тоже нужно учиться. Иначе можно просто утонуть в ворохе ненужного, отвлекающего.
Но мы уже справились - нашли, почитали, посмотрели. Что делать дальше? Если нигде и никак не зафиксировать найденное, то оно забудется, т.к. не отложилось в долговременной памяти. Интересно было и не более. Что же сделать?

Во-первых, можно составить таблицы, схемы или сделать краткие записи найденного. "Фу!"- скажут те, кто сталкивался с необходимостью конспектировать параграфы учебника, выдумывать, чем заполнить глупую таблицу. "Скучно!" Да, скучновато, если этим и ограничится. Но забывать о таких методах тоже не стоит.

Во-вторых, сейчас можно легко и просто сделать презентацию с использованием компьютера, потом показывать её друзьям и знакомым. Современные программы позволяют добавить в презентацию не только упомянутые выше таблицы и схемы, но и музыку, и видео.
Только есть одно "но" - ребёнок будет сидеть перед монитором и работать только клавиатурой и мышью, а хочется творчества! Кроме того, презентацию не всегда можно взять с собой и показать там, где отсутствует компьютер.

В-третьих, можно сделать свою собственную КНИГУ! Туда приклеить свои картинки, схемы, таблицы, сделать "секретики" , выбрать только самое интересное!
Мы очень благодарны тому человеку, который не только придумал, но и показал людям такую простую, но замечательную идею. В сети такие книжки-раскладушки называются Lapbook, мы познакомились с ними на сайте Академии христианского семейного образования, где есть не только описание книжек, но и примеры уже сделанных книжек (в том числе и видео)  и разработки для создания своих шедевров.

Мы провели "испытание" - сделали сначала "пробные" лэпбуки. Нам понравилось настолько, что остановиться уже сложно :)
На сегодняшний день нашлось  "наше" решение - совмещение интегрированного занятия и создание книжки-раскладушки по его итогам.

О том, что именно у нас получилось, будет в ближайших постах.

24.17 КБ
фото с сайта http://www.shirleys-preschool-activities.com 


суббота, 14 апреля 2012 г.

Интегрированное занятие на тему "Вода"

Итак, начало положено. У нас прошло первое совместное интегрированное занятие.

Мы изучали, наблюдали, исследовали одно очень привычное для нас вещество - воду. Сколько же тайн и загадок, как оказалось, она хранит в себе!

В этот раз мы встречались в стенах нашего семейного клуба "Домовенок". Участвовали дети от 3 до 11 лет. Тема выбрана очень большая и емкая. Но мы справились!

Целью занятия было обобщить знания о воде, познакомить детей с интересными фактами о воде.
Мы ставили задачи: создать условия для проведения опытов с водой; организовать обмен информацией; подготовить и выполнить с детьми задания на тему "Вода".

 Оформление кабинета:
  • репродукции Ивана Константиновича Айвазовского
  • рисунки детей, иллюстрации к докладам на тему "Вода"

Сначала дети поделились друг с другом своими творческими наработками. Читали стихи собственного сочинения, рассказы и сказки о путешествии "Капельки". Такие у всех разные и интересные путешествия получились, аж дух захватывает )

Начало занятия. Смотрим, кто что принес.


Внимание! Далее очень много фотографий и даже видео!

пятница, 13 апреля 2012 г.

Интегрированное обучение вне школы. Начинаем!

Мы давно привыкли, что в школе есть отдельные уроки по разным предметам: физика, биология, математика, письмо... Вроде бы так было всегда, вроде бы по другому никак.
К сожалению, на практике заинтересованные родители сталкиваются с тем, что ребёнок, обученный в школьно-урочном режиме, не способен применить на практике ту теорию, которую получил из учебника по определённому предмету. А часто просто не запоминает теоретические выкладки, так как совершенно не представляет, куда как и когда сможет их применить.
 А ведь  когда человек выходит из школы (даже просто из здания), он сталкивается со всем Миром. Мир не делится на кусочки, а даёт нам все ощущения от себя целиком. И воспринимать человек должен Мир цельным.
"Зачем мне эти дроби?", "Я никогда не буду считать проценты, учить их тоже не буду!", "Мне всё равно, чем кислота отличается от щелочи!" - результат мозаичного обучения. Дети (да и взрослые) смутно видят причину, по которой что-то нужно учить. А ведь учиться человек любит. Да-да! Любой человек, в любом возрасте! Человек легко и просто учится тогда, когда есть интерес, когда есть НЕОБХОДИМОСТЬ в знаниях. Ищет информацию (этому, конечно, тоже надо научиться), соединяет кусочки в единое целое. Радуется результату.

28.04 КБ

Вот такому Радостному получению Результата может помочь интегрированное обучение.
Если совсем просто объяснить, то это изучение чего-либо из окружающего Мира со всех возможных сторон.
Если взять явление, интересное ребёнку, то изучить его будет радостно. Можно и нужно использовать знания по математике и биологии, чуть-чуть химии и физики, немножко красиво написанных мыслей, что-то сделанное своими руками... Да мало ли куда может завести поиск информации о том, что интересно!
Это большой труд. Но он благодарный!
Начнём?